Imperium sorti à l'aveugle est un film relativement soft. Beaucoup de bonnes idées ponctuent le film, malheureusement, ce dernier est bien trop classique dans son propos pour réellement mériter de s'arrêter dessus.
Je me suis lancé dans son visionnage car étant de la génération Radcliffe, j'attendais de revoir cet acteur avec un intérêt certain. Dans Imperium Radcliffe est bon et détonne avec un physique frêle, bien loin de la carrure de ses comparses aryens. C'est d'ailleurs amusant de le voir conduire une énorme voiture américaine et sa tête dépassant à peine le volant... Toutefois, avec son phrasé et son énergie, il parvient à nous intéresser.
Le film pêche dans le rythme, mêlant des scènes plutôt tendues liées à infiltration d'un environnement haineux , tantôt plates lorsqu'il s'agit de s'intéresser à l'homme derrière l'agent. On regrette un manque d'action et un manque de violence, qui aurait permis d'avoir une réelle appréhension, un réel suspense.
L'univers sonore est très réussi, et n'est pas sans rappeler les œuvres de Trent Reznor et Atticus Ross avec des sons très particuliers, mais franchement bons à l'écoute.
Imperium n'est pas un mauvais film, mais ce genre d'histoire a déjà été adapté en beaucoup mieux, avec l'incontournable Les Infiltrés notamment.
5/10.