Avec Impitoyable, Clint Eastwood choisit de mettre en images une belle et forte histoire d'amitié entre deux hommes marqués par les années, sur fond de rédemption et de nostalgie d'un temps révolu. À la fois touchant, émouvant et quelquefois brutal, ce film sombre et désespéré est un excellent western (sans conteste le plus marquant des quatre réalisés par Clint Eastwood) doublé d'un très beau drame.
Les acteurs y sont d'ailleurs pour beaucoup, notamment Gene Hackman dans son rôle de shérif détestable au possible (pour lequel il a reçu l'Oscar, amplement mérité, du meilleur second rôle masculin).
Ma séquence préférée ? Celle où Clint Eastwood, fiévreux, se fait copieusement tabasser par le shérif et ses hommes dans le saloon (et où il rampe ensuite vers la sortie sous le bruit du tonnerre). Absolument anthologique.
En plus de signer son dernier film sur ce genre qui l'aura rendu célèbre, Clint Eastwood signe aussi l'un des derniers grands westerns de l'histoire du cinéma (avec Open Range, sorti douze ans plus tard). Par la suite, le genre perdra beaucoup de son panache et de son intérêt...