Film honnête, plaisir coupable
Je m'attendais à une daube aux olives, et j'ai finalement vu un bon petit film de série B et probablement l'un des meilleurs films de monsieur grand-écart-aware.
[+] Belle photo et belle mise en scène (c'est Ringo Lam qui réalise, quand même).
[+] Van Damme arrive à être touchant (si si) dans un rôle quasi muet. Son personnage évolue et çà se voit à l'écran.
[+] Un ou deux personnages secondaires hyper-classiques mais pas bâclés et mémorables.
[+] Un petit coté onirique pour certaines séquences (le papillon de nuit), pas désagréable.
[+] Pas de grand écart facial ni de kung fu inapproprié au film, les bastons sont rudes et sentent sous les bras.
[+] Des mises à mort très sympatoches.
[-] On n'échappe pas aux clichés du film de prison : a ce niveau le film est un catalogue.
[-] Un score pas toujours à la hauteur des situations (on passe du symphonique à la techno sans à-propos, devait y avoir un stagiaire qui touchait aux boutons).
[-] Léger problème de rythme (le milieu traîne un peu).
[-] Les combats ne plairont pas à tous le monde (chorégraphies orientées lutte/sambo)
[=] Un film carré, sec et efficace, pas franchement original dans son scénario, mais certainement dans sa manière d'exploiter Van Damme à l'écran. Au final, j'ai eu la surprise de passer un bon moment avec le belge aware.