Que peut-on attendre de Brad Peyton, «Yes-man» à la solde d’Hollywood ayant fauté avec «Voyage au centre de la terre 2 : l’île mystérieuse» et surtout ayant commis l’irréparable avec «San Andréas» ? Pas grand-chose effectivement ! Pourtant «Incarnate», son nouveau film de possession avec Aaron Eckhart («The Dark Knight») et David Mazouz («Gotham») paraissait plutôt intéressant sur le papier. Allé Brad (Paye ton) film d’exorcisme. Plaît-il ? (Expression qui n’est plus utilisée de nos jours, mais vous verrez qu’au cours de mon avis, d’autres expressions n’ont plus cours aujourd’hui). Bref, «plaît-il ?» disais-je. Brad dit que son film n’est pas un film d’exorcisme, mais un film d’expulsion ? Ok ! Visiblement, le démon n’y est pas exorcisé, mais il y est expulsé ? D’accord ! Un peu comme les dragées FUCA (procédé qui est évidemment plus utilisé de nos jours). De là à dire qu’ «Incarnate» est un film laxatif, il n’y a qu’un pas ! Quoi qu’il en soit (expression de l’ère Jurassique), nous suivons le Dr Seth Ambert (Aaron Eckhart) parapsychologue freelance, sorte de Peter Venkman en moins drôle (Peter Venkman Allias Bill Murray dans « S.O.S FANTÔMES (1984), un film muet et en noir et blanc bien sur !). Le Dr Ambert, cloué sur un fauteuil roulant depuis un tragique accident de la route a un pouvoir (ouah ! mais lequel ?). Celui de jouer dans un bon film (visiblement non !), Le Dr Ambert a le pouvoir d’intervenir dans les rêves de personnes possédées pour en extirper, pardon ! en expulser (rendons à Brad ce qui appartient à Brad, je fais évidemment référence à «rendons à César ce qui appartient à César», locution antique), pour en expulser les démons donc !! Pour ce faire, Ambert a besoin d’une petite équipe de deux apprentis scientifiques et tatoués pour l’épauler, ah l’Artisanat ! Sa petite entreprise ne connait pas la crise (titre d’une chanson d’un autre siècle). Mais le Dr Ambert n’a qu’une obsession, se farcir une démone nommée Maggie («car elle voit souvent rouge et avec elle sa bouge», les plus de 35 ans comprendront) avec laquelle il a un contentieux ! Un jour, il est approché par Camilla (Catalina Sadino Moreno, on l’appellera CSM, c’est plus cour), représentante de commerce à la solde du Vatican. CSM qui a dû être attirée par la lumière du plateau de tournage tant son rôle est inutile, révèle à Seth qu’une certaine Maggie posséderait (au conditionnel) le corps du jeune Cameron (David Mazouz), vivant seul avec sa mère Lindsey (la fondante Carice Van Houten, Pâques oblige !). Ambert prend donc l’affaire en main, car Maggie est en fait un Archi-démon qu’il faut absolument détruire. Voilà, voilà ! Faites-vous votre propre idée, moi je me suis Archi-fait chié ! Brad ! Une petite reconversion professionnelle non ?