Bardé de récompenses à travers le monde et succès aussi bien critique que public, "Incendies" est l'adaptation de la pièce éponyme de Wadji Mouawad, elle-même inspirée par la vie de Souha Bechara, militante de la résistance libanaise, emprisonnée à vingt ans pour tentative d'assassinat envers Antoine Lahd, général de l'armée du Liban Sud.
Quête initiatique tout autant que radiographie d'une nation ensanglantée et portrait de femme bouleversant, "Incendies" est de ces films qui vous marquent, qui laissent une empreinte à l'intérieur de votre petit être sans même vous en apercevoir. Dur de rester de marbre devant un récit aussi âpre, intense, inconfortable et foutrement dérangeant.
Faisant preuve d'une réelle maîtrise de son sujet et de sa mise en scène, le québécois Denis Villeneuve nous entraîne dans un véritable tourbillon d'émotion, où l'horreur se mêle à l'impuissance, la révolte à l'incompréhension, choisissant malgré tout de croire en la vie, en l'amour, d'espérer que du chaos renaîtra forcément l'espoir.
Soutenu par une interprétation magistrale (Lubna Azabal y est magnifique) et proposant quelques plans de toute beauté, "Incendies" fait l'effet d'une masse en pleine tête, revenant sur la folie d'un conflit sans fin avec une extrême pudeur tout en faisant le choix judicieux et courageux de ne jamais détourner le regard face à la détresse de tout un peuple.