Infiltre-moi si tu peux !
Eh bien en voilà un concept malin : Un flic surdoué sous couverture depuis des années a réussi à infiltrer le clan d'un mafieux quand ce dernier a placé un de ses éléments dans la cellule d'enquête chargée de le traquer. Un bien beau chassé-croisé qui va nous tenir en haleine sur toute la durée du film.
Même si au début on a un peu de mal à cerner ce qui s'organise sous nos yeux et qu'on doive faire avec un rythme assez lent, on finit par entrer dans cette ambiance si particulière du "double jeu" et la magie opère. On est pris d'empathie pour Tony Leung Chiu Wai et Andy Lau qui sont infiltrés mais totalement esseulés et pris au piège de leur conscience.
Récompensé au 22e HongKong Film Awards et future inspiration de The Departed de M. Scorsese, Infernal Affairs est le 1er opus d'une trilogie qui, d'après son réalisateur, doit être perçue comme une seule et même entité. Le film est court et prenant car efficace et il m'a clairement donné envie de voir les deux autres épisodes. Je suis curieux de voir ce que le réalisateur et les scénaristes vont nous proposer après un premier épisode aussi réussi.