C'est la question qu'on peut vraiment se poser avec ce film. Réalisé de manière indépendante, il sera piraté pendant la première semaine de sa sortie en DVD et passera de la presque 13000ème place à la 16ème des films les plus téléchargés sur The pirates Bay. Et comme quoi le téléchargement n'est pas qu'une brebis galeuse, les dons qui ont suivis ces téléchargements ont explosés sur le site du réalisateur, mais ont également fait quadrupler les ventes de DVD.
Et quand on voit le film, franchement il y a de quoi. Le scénario est un diamant brut. L'histoire est très originale, parfaitement envoûtante et très bien mise en place. Elle demande au spectateur de se positionner par rapport à l'essentiel, dans une vie où on peut choisir de se noyer dans le travail et perdre tout contact avec nos proche.
La vision de Jamin Winans n'est jamais larmoyante, mais pleine de moments forts, de scènes à l'intensité dramatique exceptionnelles.
Le scénario de haute voltige nous emmène directement revisiter le conte du marchand de sable, avec une mythologie complexe et cohérente, mais surtout avec une ambiance qui vous cloue sur place. Toujours en vous rappelant que "Ink" est une production indépendante, avec ce que ça implique en terme de finitions et d'effets spéciaux, vous êtes impressionnés par la maîtrise du réalisateur. Il contourne chaque problème avec grâce et savoir faire, la scène de l'accident en impose pour un budget de 250,000$.
Les acteurs viennent relever encore un peu plus cette superbe production, à une ou deux exceptions près, et portés de toute façon par une photographie qui vous cloue sur place.
Les plus chipoteurs trouveront à redire sur le masque de Ink, mais ce ne serait pas Fair play au regard du budget.
Une gross claque que ce film !