"Corps froids Coeurs chauds"
A l'image du film Abandonnée de Nacho Cerda en 2007, voici Insensibles, film épouvante "réalistico-introspectif".
Et force est de constater que le genre est devenu l'apanage des espagnols, tant ils semblent être aujourd'hui les seuls capables d'imprimer une ambiance inquiétante au milieu d'un scénario non seulement maîtrisé mais en plus ambitieux!
Quand on connaît le genre, il n'y a pas eu mieux avec des enfants depuis le Village des damnés, version 1960 ou les Innocents en 1961, c'est dire si Insensibles peut bien devenir culte !!
Medina n'est pas là pour révolutionner le genre mais simplement pour l'adapter à des problématiques très actuelles, telles que l'héritage psychologique parental, l'origine du mal, l'éternelle condamnation de la différence, et surtout il est là pour tester notre sensibilité à l'injustice.
Bien sûr, son scénario oublie quelques codes du genre mais pour mieux nous émouvoir avant de nous effrayer !
L'interprétation est sans faille, de Lemarquis en père du diable à Brendemühl sans oublier les fameux enfants insensibles qui ne sont pas prêts de sortir de votre mémoire...
Le film d'épouvante de l'année quoi !!