J'avoue avoir été assez déçu par ce film. La plus grande réussite commerciale de Spike Lee n'est qu'un bon film de plus. Un bon film qui utilise..disons efficacement, un scénario intelligent et ingénieux de braquage de banque. On a tout ce qu'il faut: personnages charismatiques et intéressants, servis par des acteurs tout aussi charismatiques et intéressants (Denzel Washington, Clive Owen, Christopher Plummer, Jodie Foster-quel casting), un réalisateur qu'on dit de talent, une histoire ô combien captivante d'un des braqueurs les plus démentiellement intelligents du siècle.
Et puis on a ce qu'il aurait mieux fallu éviter: des personnages secondaires inutiles (l'assistant de l'inspecteur Frazier - Chiwetel Eijofor, sous-utilisé ici - ou encore sa femme) et des lenteurs inexcusables dans ce genre de film (dû à quelques scènes de bavardage chiantes à mourir)
Le petit jeu d'échecs qui s'installe petit à petit entre l'inspecteur et le braqueur instaure une tension remarquable.
Un duel psychologique remarquable se déroule sous nos yeux...mais ne prend jamais vraiment aux tripes. A tel point qu'à la fin, quand toutes les ficelles sont révélées que nous pouvons enfin comprendre l'ampleur de l'ingéniosité du braqueur, une pointe de déception ne peut s'empêcher de s'immiscer entre les sentiments d'étonnement et d'admiration. Déception probablement due à un emballement trop tardif.