Bien, bien, bien...
J'avais évité depuis sa sortie Insidious - The Red Door par peur de me trouver en face d'une gigantesque bouse. Est-ce pour cela que je n'ai pas passé cependant un mauvais moment ? Ou est-ce le fan-service à outrance qui ait convaincu une fan de la première heure comme moi d'apprécier (en tous cas tolérer) cette suite ? Ce sont des bonnes questions.
En petit film d'une après-midi pluvieuse, et après avoir passé 15 minutes à me demander ce que j'allais bien pouvoir faire, Canal + m'a proposé de visionner celui-ci. Ayant été déjà refroidi au moment de l'annonce de ce dernier et après avoir lu quelques premiers avis, je me suis lancée dedans sans grande conviction. Et effectivement, j'ai bien fais de ne pas en avoir. Mais je n'ai pas passé un vilain moment non plus..!
Même si la réalisation est tantôt banale, tantôt (un peu) maladroite, elle fait le job pour garder son spectateur éveillé. L'horreur est y est peu présente, le maquillages un peu chip et l'histoire n'est pas vraiment nécessaire à la saga mais comme un plaisir coupable, ça m'a fait plaisir de revoir tous les personnages de ce conte fantastique se réunir.
Alors oui, ce n'est pas le film de l'année, il n'est pas au niveau des autres (surtout les 2 premiers, cela va sans dire) et il ne révolutionne rien. Mais je l'ai trouvé agréable à regarder et sympathique de se replonger dans cet univers. Si vous étiez admirateurs des premiers films, il vous en sera peut-être de même.
Sinon, vous risquez de vous en tarter le fion jusqu'au scrotum...