Instinct c'est l'histoire d'un anthropologue ayant vécu 2ans en compagnie de gorilles dans la jungle et qui est incarcéré pour le meurtre de 3 officiers de police. Un psychiatre va essayer de comprendre ce qu'il s'est passé.
Instinct est bourré de bonnes idées et est surtout porté à bout de bras par un homme : A. Hopkins. Ce dernier campe admirablement bien ce "sauvage" torturé qui résiste à la société et qui attend passivement son jugement. L'univers carcéral est lui aussi original (le jeu de cartes aide à lui donner de l'épaisseur) et les images dans la jungle en compagnie des gorilles sont très réussies. Mais malheureusement tous ces éléments ne sauvent pas le film. Le psychiatre (Cuba Gooding Jr.) n'est pas crédible, la fille d'Hopkins (Maura Tierney > Aby d'Urgences) offre une prestation sans relief et les autres seconds rôles sentent le réchauffé (même celui de D. Sutherland...sauf que lui a la classe). Un peu comme le film d'ailleurs. Le postulat de départ est intéressant mais on a l'impression d'avoir déjà vu ce film. Gorilles dans la Brume nous salue.
Pour conclure, Instinct se laisse regarder. Je ne le conseille pas spécialement mais si un soir vous tombez dessus et que vous n'avez rien de mieux à visionner alors allez y. Mais n'en attendez rien de particulier.