Une claque interstéllaire !
Impossible de ne rien entendre sur lui. Même en évitant les forums, en ne regardant aucune bande-annonce, nous étions obliger d'entendre parler de ce chef-d’œuvre."Eh, j'ai vu Interstellar", phrase que j'ai beaucoup entendu aux arrêts de bus.
J'ai étais voir le film, et en sortant, j'ai était déçu, je n'avais pas passé une bonne expérience de cinéma, en plus que 3h dans des fauteuils peu confortables, ca n'arrange rien. Je lui reprochais d'être longuet, incohérent, et parfois inutile.
Alors, j'ai décidé d'aller le voir une deuxième fois, et là, j'ai compris l'ingéniosité du film.
Bien que je ne comprend toujours pas comment passer 2-3h sur une autre planète, défile comme environ 20 ans sur Terre (moi et la science ...), ou les histoires de dimensions, ou d'êtres supérieurs (je ne sais plus l'appellation exacte) j'ai du faire abstrait de tout, pousser mes limites, ouvrir mon imagination. J'ai lu certains articles de scientifiques dans lesquels ils disent que le film est assez proche de la réalité, je peux en conclure que je ne connais rien de le réalité. Bref, je ne ferai ici aucune autre remarque d'un caractère scientifique.
2h50. Je me demande juste si cela est vraiment nécessaire de faire durer le film autant. Entre 2h et 2h30 c'était largement suffisant. Peut-être que la longue introduction est contingente. Faut dire, le match de base-ball, le coup de charme du père vers la professeur, l'histoire du drône. Est-ce vraiment nécessaire ? Elle l'est peut-être pour mieux faire comprendre au spectateurs que les humains sont vraiment dans la merde, mais nous le comprenons très bien tout le long du film.
Puis bon, c'est un peu gros et cliché, l'acteur principale arrive aux portes d'une base de la NASA, au moment où celle-ci envoie une fusée. Grosse coïncidence (quoique, vu la fin du film). Puis, l'usine juste derrière le bureau, c'est un peu cliché ...
Sinon, très belle prestation des acteurs, mention spéciale quand Matthew McConaughey voit défilé les 20 années de ses enfants, très réaliste, magnifiquement bien joué. Par contre, le rôle de Matt Damon est vraiment, vraiment mauvais ! Autant le personnage en lui-même est aussi bien gros, l'acteur ne va pas du tout. Je l'ai trouvé très mauvais, comme si il se forçait !
Sinon, l'immersion est vraiment excellente, surtout par les plans d'extérieurs, où on voit l'immensité de l'espace, et justement, à quel point l'espèce humaine est perdu dans tout cela. Les effets spéciaux sont vraiment bien foutus, le trou noir (je ne sais pas si il est 100% réaliste) est magnifique !
Et là, je lève mon chapeau à monsieur Hans Zimmer. La bande-originale est magnifique ! Autant je le sentais un peu perdu (plutôt en perte d'inspiration) depuis Inception, mais là, il est vraiment superbe. Surtout, l'utilisation de cette espèce d'orgue, qui monte en intensité et en vitesse, nous sommes dans le même état que les personnages. Surtout la musique "Day One Dark", qui met vraiment dans l'ambiance, elle nous met dans une sensation indescriptible. Je retiendrais juste un petit point négatif, juste le fait que dans l'ensemble, les musiques se ressemblent.
Je pense avoir fait le tour. Alors oui, je sais, je fais une liste de beaucoup de défaut, mais l'ambiance est tellement bonne qu'on ne peut qu'aimer. On omet toutes ces petites ratures pour ressortir toutes les qualités. C'est pour cela que j'ai mais "qu'un" 9, et pas un 10.
Il y a juste une question que je me pose, pour ceux qui ont vu le film (alerte spoil). A la fin, quand le personnage principale est perdu, dans cette espace, en plusieurs dimensions, il voit alors à l'infini cette scène où il voit sa fille dans sa chambre, au moment où lui-même part pour l'espace, une scène du passé donc. Il comprend qu'il peut interagir avec le passé. Mais vu l'infinité de la reproduction de cette scène, ne devons nous pas comprendre et interpréter qu'il ne s'agit que d'une boucle sans fin, où l'humanité est perdu ?
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Top 10 Films