No Country for Wicked Witches
Avant d'entrer dans la salle, poussé par ma compagne, je ne savais pas grand-chose d'Into The Woods, si ce n'est que ça chante en mélangeant plusieurs contes de fées. Je m'attendais à m'ennuyer, mais pas du tout.
Bon, première bizarrerie, les dialogues sont traduits et pas les chansons. Pour un Disney, c'est étonnant. J'ai failli prendre la mouche, sauf que les paroles sont tellement bien ciselées qu'il aurait été difficile de leur rendre justice en les traduisant. En fait, le film devrait passer carrément en VO intégrale.
Ensuite, l'histoire est basée sur des récits connus : le Chaperon rouge, Jack et les haricots, etc. Sauf qu'à cause d'impératifs de temps (il faut faire tenir 5 contes en deux heures), ça va très vite. En plus, j'imagine que le film est une adaptation d'une comédie musicale, car ce qui n'était pas montrable sur scène est tout simplement shunté dans le film ! On ne nous montre pas Jack chez les géants, par exemple, ni le bal de Cendrillon. Du coup, la majorité des scènes sont nouvelles, s'intéressant aux interactions des personnages et à l'histoire d'un Boulanger et de sa femme (qui est peut-être aussi un conte classique, mais que je ne connais pas).
Enfin, c'est décalé, et pas vraiment du Disney-pour-les-enfants habituel. C'est cruel par moment, mais du coup, c'est aussi intelligent et intéressant. Je conseille fortement.