Je l'ai chopé par hasard. J'ai lu Martin Starr dans le casting aussi ; j'aime bien cet acteur depuis que je l'ai découvert dans "Freaks and Geeks" (je me demandais d'ailleurs, à l'époque, s'il était réellement attardé).
Le scénario comporte de bonnes idées. Mais les auteurs se perdent un peu dans le traitement, dans le déroulement d'action. Le retournement de situation n'est pas vraiment crédible car il est mal préparé : si c'est pour montrer que l'héroïne a un tel passé, pourquoi la faire pleurer lorsqu'ils disent qu'ils vont la tuer. Si l'on omet cela, c'est quand même une bonne idée que de jouer sur le deuil d'un personnage, ses souffrances psychique, pour faire croire aux spectateurs que c'est une bonne personne. Enfin bon, mauvais... le point de vue des auteurs semble un peu confus : on ne sait pas trop si ils cautionnent ses actes ou pas ; le pire étant que la fille elle-même agit mal, mais les 'victimes' ne prennent jamais la peine de le lui dire, alors que ça me paraît important pour casser son argumentaire... ce qui laisse donc entendre que son geste n'était pas mauvais.
Ça devient gênant aussi quand les personnages parlent un peu trop, qu'ils s'expliquent. Et puis certains choix ne sont pas pertinents. Mais bon, en contre-partie, y a du mystère au début, ça marche bien, puis entre deux explications on a un aspect thriller assez intéressant. Si l'aspect psychologique est grossier, ça reste tout de même une idée de base (à retravailler).
La mise en scène est posée, léchée. Je m'attendais à quelque chose de très mauvais, très cheap, donc je suis plutôt content. Les acteurs sont bons, les effets spéciaux réussis. Ce n'est pas très gore, il y a juste un côté étrange. Ce n'est même pas malsain. C'est d'ailleurs un peu frustrant, on s'attend constamment à ce que ça bascule dans l'horreur, mais ce n'est jamais le cas. Ce n'est pas forcément un tort. En revanche, c'est dommage que ça n'aille pas plus loin dans les idées choisies.
Bref, "Shut in" n'est pas que rarement ennuyeux, c'est surtout dommage que le traitement ne soit pas plus efficace et radical.