Avant de voir ce film, j'avais peur du résultat... j'étais tellement impressionné par la qualité de "Ip Man" que ça mettait une grosse pression sur sa suite !
Fort heureusement ce nouveau film est suite directe réalisée par le même réalisateur... et ça se voit !
SCENARIO:
Après les évènements du premier film, Ip Man et sa famille partent s'installer à Hong-Kong. Malheureusement pour eux, la vie n'est pas facile : un nouvel enfant va bientôt naître, Ip Man a du mal à gagner sa vie et il ne peut ouvrir son école sans l'approbation des grands maîtres. Et comme si tout cela n'était pas suffisant, les anglais, qui ont la main mise sur la ville, snobent les chinois et leur kung-fu...
Je crois qu'on a ici la preuve que Dieu existe, car c'est un véritable miracle ! Le film est au même niveau que son predessesseur. J'irais même jusqu'à dire qu'il le surpasse techniquement parlant (mais je préfère quand même le premier).
Les combats sont toujours aussi dantesques, l'histoire toujours aussi émotionnellement prenante et l'ambiance aussi réaliste !
Les messages délivrés ici sonnent juste encore une fois, il y a une bonne morale et un chouette discours à la fin.
Certains pourraient crier au plagiat car ce film est pas mal similaire à "Rocky" (ou du moins au film où Rocky affronte un russe) sur quelques aspects de son scénario. Cependant, malgré les ressemblances, l'histoire possède sa propre personnalité.
VISUEL:
C'est du très bon !
Les décors sont de la même qualité que dans le premier film. La seule différence notable se situe au niveau des couleurs. Alors que le premier film était très terne et très gris, celui-ci est plus éclairé et déborde de davantage de couleurs.
ACTEURS:
Les personnages principaux sont joués par les mêmes acteurs, et ils sont toujours excellents. On s'amusera également à reconnaître ci et là des personnages un peu plus secondaires revenir pour faire un petit coucou !
Les nouveaux personnages sont intéressants et bien travaillés. Ils ont tous une personnalité affirmée et qui ne laissera personne de glace.
DEFAUTS ? :
- La femme et le fils de Ip Man sont plus en retrait que dans le premier volet... c'est un peu dommage.
- Un ou deux éléments de l'histoire auraient pu être mieux exploités.