(6 étoiles + 2 si vous êtes amateur de films d'arts martiaux)
Je ne vous cacherai pas que je n'étais initialement pas très hypé par ce 3e opus de la série Ip Man, douché que j'avais été par un 2nd épisode des plus médiocres. Néanmoins, une scène de baston tirée du film des plus efficaces entraperçue sur Twitter entre Donnie Yen et Mike Tison (qui fait ici un caméo des plus sympathiques) a su ranimer la flamme de mon intérêt.
Ce Ip Man 3 a pour lui de gommer les tares qui plombaient le 2nd épisode: l'ultra-nationalisme bêta et sans frein fait place à des enjeux et conflits ma foi plus digestes (même s'il demeure présent en arrière-plan, les Occidentaux demeurant, comme il se doit, les personnages les plus fourbes et mesquins du lot); le film multiplie les sous-intrigues prétextes pour concentrer (bien judicieusement) ses efforts de mise en scène sur des combats globalement d'excellente facture.
On passe donc un bon moment (pour peu que l'on soit sensible à l'esthétique propre aux films d'arts martiaux) face à un film bien rythmé, qui fait largement le job au niveau formel, même s'il n'a aucune grande ambition narrative. Le récit cependant se tient, avec une conclusion qui se révèle même émotionnellement intéressante, le film assumant jusqu'au bout sa forte dimension mélodramatique.
Je resterai marqué par ce constat mélancolique d'Ip Man venant conclure le film:
"Qu'importe d'être le plus fort au Kung-Fu, quand le plus important est d'être aux côtés de la femme qu'on aime..."
Notre héros vient alors de vaincre le "final boss" en combat singulier, encouragé par sa femme mourante, déjà à demi-absente, tournant le dos aux combattants.
Le kung-fu n'est pas (que) force brute, il est aussi une philosophie de vie, et Ip Man sait mieux que personne désormais que, face à la maladie qui détruit et emporte les êtres éphémères que nous sommes, les affrontements d'arts martiaux et autres batailles d'égos ne sont fondamentalement que vanité et futilité.
Allez, je sens que je me tournerai tôt ou tard vers le 4e (et dernier?) opus.