Pour remettre dans le contexte, ce film se range à la limite du série B si on observe son déroulement et le scénario. Cependant, contrairement au autres films de nazis se basant sur la conquête de la terre par des zombies tout moche au autres créatures cruelles et mal jouées, on nous offre ici à la fois une civilisation entière habitant la lune mais aussi des nazis "hippies" reprenant les bases aimables du NSDAP telle que l'amour du prochain et la paix universelle (ce qui, dans le fonc, n'était pas tout fait faux. Loin de loi quand même l'idée de dire "le nazisme, c'est cool").
Bref, l'histoire nous offre un contenu tout à fait surprenant aussi loufoque qu'improbable. Les terriens sont tout à fait ridicules (la palme étant décernée aux USA) et les péripéties des héros encore plus rocambolesques.
Par contre, et c'est là où le film fait très fort, les effets spéciaux et l'univers nazis sont sublimes. On nous proposes des zeppelins spaciaux, des tenues spatiales reprenant les uniformes des soldats allemands et des stormtroopers de star-wars et même une machine de guerre capable de détruire la lune équipée... d'un moteur rotatif! et nous avons même le droit à une coccinelle Volkswagen lunaire. Bref, pour les amoureux du style steampunk, c'est grand art.
Gros bémol, les jeux des acteurs sont parfois du niveau d'une dispute en maternelle. Mais la plupart du temps, cela rajoute davantage à l'humour général du film, ce qui fait qu'on rit environ les 2/3 du temps.
Et pour les personnes que j'aurai froissées/vexées, on montre tout de même dans le film que, oui, le nazisme tel qu'on le connait, c'est mal 'et je suis d'accord).
Donc, au final, un bon film à regarder au second degré, mais qui en fera rire (voire s'émerveiller pour les décors) plus d'un(e).