J'avais un peu peur de me lancer là-dedans tant ça fait longtemps que Steve Carell m'a vraiment fait rire dans une comédie. Et bien c'est une bonne surprise.
L'humour prend assez bien et l'intrigue est globalement satisfaisante. Il y a une impression bizarre tout du long car clairement les citadins manipulent les habitants de la petite ville, et personne ne semble y trouver à redire, à croire que les auteurs ne sont pas conscients de ce qu'ils font... mais en fait si ! et ça on le découvre à la fin pour un retournement de situation amusant. L'on trouve de belles petites situations et des personnages sympathiques, bien écrits. C'est juste que ça manque de vrais gros conflits et de résolutions plus audacieuses. La fin est malgré tout décevante, surtout avec ses fausses conclusions qui nous sortent complétement du film (le gag de l'homme robotisé aussi surprend car n'est pas vraiment dans le ton du reste du film). En revanche, l'interview durant le générique est amusante.
La mise en scène est réussie ; rien d'extraordinaire mais une caméra située au bon endroit, un découpage efficace et un montage permettant de renforcer les nombreux gags (timing is comedy). Les acteurs sont très bons on retiendra principalement Steve Carell (excellent) et Rose Byrne (très bonne), Chris Cooper est bon aussi, même s'il fait le minimum syndical. Les décors sont bien choisis et la BO fonctionne.
Bref, chouette petite comédie.