It Follows par Audric Milesi
Un film vraiment très intéressant, qui arrive à garder une forme de tension tout le long sans essouffler le spectateur et en minimisant les "jump-scares". Je dis "minimiser", car il y a évidemment des jump-scare dans le film, mais beaucoup moins que dans la plupart des films d'horreurs actuels. Celui ci a d'ailleurs le mérite de vouloir faire un film d'angoisse, donc d'ambiance plus que de simples effets, et c'est important de le souligner.Je me suis très rapidement attaché aux personnages principaux, que ce soit l'héroïne mais également les persos. secondaires. Ils sont tous très bien interprétés et l'ensemble sonne très juste. Le ton du film est d'ailleurs super bien maîtrisé à mon sens, on évite les clichés ados habituels tout en rendant hommage aux slashers des années 70-80. Bien entendu, le genre est ici transposé à notre époque et a donc évolué, il va plus loin dans la thématique en faisant du sexe la cause principale de la malédiction. C'est un message quand même très pertinent, surtout à notre époque, et dans un film comme ça que beaucoup d'adolescents iront voir, c'est une démarche plus qu'honorable.
Impossible de boucler cette critique sans parler de la bande son, parfaite, comme prévu. Encore une fois on y voit un hommage aux films des années 70-80 avec certains morceaux au synthé ou du moins à l'électronique bien marquée. Cette bande son participe activement à l'ambiance glauque et pesante qu'a voulu insuffler le réalisateur à son film et se marie parfaitement aux sublimes images qui composent le film.
Il faut quand même préciser qu'on tombe quand même, par moments, dans pas mal de gimmicks et de mécanismes classiques des films d'horreur, chose qui m'a un peu dérangé par moments. Finalement, il ne s'agit pas d'un ovni cinématographique comme certains le qualifient mais d'un film d'horreur intelligent, et bien au dessus de ce qui se fait habituellement. A aller voir sans aucun soucis !