Enfant abandonné puis enfant de la balle, Sam Lion est devenu un homme d'affaires avisé. Epuisé, il se lance dans un tour du monde en solitaire.
L'histoire de Lelouch est simple, pleine de jolis sentiments. Elle s'articule autour du portrait édifiant de Sam, interprété par le nécessairement charismatique Jean-Paul Belmondo, plus buriné et barbu que jamais. Edifiant? Son itinéraire singulier et sa réussite de self-made-man, l'amour et l'admiration que suscite sa personne, font de Sam Lion, notamment aux yeux de sa fille, un véritable héros.
Histoire simple, ai-je dit. Sauf que Lelouch étant ce qu'il est, le cinéaste se plait à brouiller le récit, à l'éclater tant géographiquement que temporellement, au point qu'il oblige le spectateur à recoller les morceaux, à reconstruire progressivement l'unité et le sens de l'intrigue, laquelle est un condensé d'un parcours et d'une vie remplie, riche.
Comédie flirtant avec le pathos et les émotions artificielles, alternant sentimentalisme et numéros d'acteurs ludiques, "Itinéraire d'un enfant gâté" est une oeuvre certes originale, surprenante à certains égards, mais qui agace parfois par son affèterie, son maniérisme, d'autant que le portrait de ce Sam Lion semble en définitive assez superficiel.