Tout simplement le meilleur thriller coréen, un cran au-dessus de the chaser, memories of murder, the murderer et même meilleur que old boy à mon goût. Pourquoi ? L'atmosphère ultra sombre qui s'en dégage rend ce film unique. Tout d'abord, le tueur en série de " I saw the devil" est beaucoup plus effrayant,vicieux, mauvais, malsain que les autres thrillers coréens. Le rôle jouer par Choi min-sik rend le film glacial par sa froideur et ce qu'il dégage. Quant à Lee Byung-hun, il a plusieurs fois l'occasion de venger sa femme mais opte pour une mort lente. C'est à partir de ce moment que l'on sait que cette attitude va se retourner contre lui, ce qui rend ce film d'autant plus original et son scénario exceptionnel. Les outils indispensables tels que le marteau ou la hache sont bien évidemment au rendez-vous. Le visage sans expression ni émotion du personnage principal durant la quasi-totalité du film montre son passage du côté obscur ainsi que son désir absolu de faire connaître au tueur en série le paroxysme de la souffrance physique dans sa quête de vengeance.
A voir en priorité si vous êtes fan de drama, thriller coréen.