Ceux qui me suivent ont certainement remarqué que je suis un fan du personnage de Jack Reacher et paradoxalement c'est par le film que je l'ai découvert. Lors de sa sortie, la bande-annonce m'avait peu emballé et je ne m'étais donc pas déplacé pour découvrir ce film au cinéma.
C'est donc quelques mois plus tard, plus par soucis de culture cinématographique, que je me lance dans son visionnage sur ma télévision.
J'ai très vite regretté de ne pas avoir été au cinéma, explications...
Tout commence par un sniper qui massacre plusieurs personnes dans un parc, la police arrête très vite un coupable sur base d’empreintes trouvées sur les douilles. Malheureusement ce n’est pas le vrai coupable et ce dernier demande d’appeler Jack Reacher. Mais qui est ce Jack ? Ancien militaire retraité sans domicile fixe et sans GSM qui vagabonde au gré de ses envies. Comment le retrouver ? Pas de problème, on ne trouve pas Jack c’est lui qui vous trouve… La présentation de ce personnage est des plus réussies et on a envie de découvrir qui est ce mystérieux justicier solitaire.
On enchaîne avec une des scènes les plus captivantes où Jack va enquêter sur les lieux de la fusillade et ainsi démonter toutes ses qualités d’investigation. Brillante mise en scène de Christopher McQuarrie. Le reste de l’enquête, même si elle ne révolutionnera pas le genre, reste passionnante.
Contrairement aux idées reçues, Reacher ne passe pas son temps à se battre et fait plus parler les méninges que les poings. Mais quand vient le moment de l’action il se transforme en combattant implacable et mortel. Les scènes d’action qui parsèment le film sont d’une efficacité redoutable et ne tombent pas dans le travers de la surenchère.
Il reste cependant un problème de taille car le héros est censé mesurer 1m95 et peser 100kg. Il n'y aurait pas une erreur de casting avec les 1m70 de Tom ? Pour les fans de la première heure nous ne sommes pas loin du sacrilège car cette taille est un élément très distinctif dans les romans et Jack joue beaucoup de sa morphologie pour impressionner ses adversaires et éviter ainsi des combats inutiles. Il est clair que mini Tom en impose beaucoup moins et pourtant… il y arrive sans problème avec son interprétation très proche du personnage original. Ce qu’il perd en taille il le gagne en intensité.
Avec un autre acteur, vous aurez peut-être 100% de la taille mais 90% de Jack Reacher, avec Tom, vous aurez 100% de Jack Reacher avec 90% de la taille. Lee Child
Pour sa deuxième réalisation, Christopher McQuarrie nous livre un film à l’ancienne où l’intrigue et l’action trouvent un excellent équilibre. Dommage que la suite ne soit pas du même niveau…