Moins tape à l'oeil, moins fougueux, ce qui aurait semblé être des qualités à un cinéma surement trop clinquant, parait-il, surement-il, ne fait que rendre Jackie Brown moins Tarantino que les autres, et cela m'ennui.
Si l'écriture reste de qualité et l'humour toujours aussi grisant, il est difficile de ne pas ressentir la neurasthénie d'une oeuvre qui ne contentera que ceux qui cherchent la petite bête à un cinéma qui se doit d'en regorger.
Après avoir vu une longue interview de Tarantino sur son film, je constate avec un profond respect qu'il ne voulait pas faire exploser la tête de ses spectateurs en faisant mieux que Pulp fiction, mais simplement prouver qu'il pouvait faire un film plus mature, sans avoir forcément atteint cet état.
Choix de carrière incroyablement malin, certes, mais comme il le dit encore, c'est un Black Movie pour les fans de Blaxploitation, d'un certain âge qui plus est, ce qui, comme vous l'avez compris, n'est pas du tout mon cas.
C'est quand même hyper intelligent d'être descendu d'une marche au lieu d'en gravir trois autres.
Ce genre de comportement m'inspire fortement.