5 ans après LA VENGEANCE DANS LA PEAU, la saga Jason Bourne revient sous forme de suite/spin off. Le film ne se concentre pas sur le personnage de Jason Bourne. Matt Damon n'est plus à l'affiche, c'est désormais Jeremy Renner qui prend la relève. Ce nouvel opus est pas mal mais n'est vraiment pas à la hauteur de la trilogie et surtout des suites de Greengrass. Pour commencer, je commence par ceux qui m'a le plus plu dans ce film, c'est la réalisation de Tony Gilroy. La mise en scène est assez bien faite, nous offrant de belles images notamment au début du film dans la neige. Les scènes d'actions sont très efficaces notamment celle dans la maison (avec un très court plan séquence assez bien faite quand le personnage escalade pour atteindre l'étage supérieur) ou la course poursuite final en moto. La où le bas blaisse un peu, c'est au niveau du scénario. On est face à une bonne intrigue de chasse à l'homme mais l'histoire en elle-même est assez confus surtout avec cette histoire de manipulation génétique. Le nouveau protagoniste est assez correct (avec des scènes de flashback intrigantes) et il y a un lien avec la première trilogie que je trouve pas mal. Mais en soit, malgré des choses intéressantes (de bonnes scènes de dialogues), le film n'apporte pas grand chose à la franchise. Quant aux acteurs, ça passe (par contre Edward Norton est totalement sous exploité). On retrouve cependant la même musique au générique de fin qui fait plaisir. Finalement, je trouve ce film divertissant, mais je ne suis pas hyper emballé par ce nouvel opus. Regardable, mais sans plus.