La trilogie "Jason Bourne" ayant cartonné un peu partout dans le monde, il était évident que les producteurs n'allaient pas en rester là et ce n'est pas moi qui vais leur jeter la première casserole. Matt Damon ayant décliné la proposition dans un accès de lucidité, décision est prise de raconter l'histoire d'un autre agent, incarné cette fois par Jeremy Renner.
Scénariste des précédents voltes, Tony Gilroy se voit confier la mise en scène de ce spin-off et a au moins le mérite de ne pas chercher à copier le style de Doug Liman ou de Paul Greengrass et c'est peut-être là une des rares qualités de cet opus inutile et sans intérêt, racontant à peu près la même chose que les précédents, s'attardant cette fois sur les expérimentations faites sur Jason Bourne et ses petits camarades.
Le casting a beau être prestigieux et Jeremy Renner physiquement crédible, les personnages ne sont que des pantins froids et purement fonctionnels, au service d'un récit ennuyeux et rare en tension et en séquences d'action. Un pur produit de consommation uniquement fait pour surfer sur le succès de la trilogie initiale et qui ne devrait pas contenter grand monde.