Je suis une légende est un excellent roman d'épouvante, c'est certainement la meilleure histoire écrite par Richard Matheson. Cette adaptation est en partie scénarisée par l'auteur lui-même qui fut apparemment peu satisfait du résultat et peu convaincu par Vincent Price pourtant l'américain n'est pas mauvais dans cette coproduction italo-americain (le film est tourné à Rome alors que c'est sensé se passer aux USA), il est peut-être plus âgé que le personnage du roman. Roman que j'avais adoré mais dont lecture n'est pas assez récente pour pouvoir dire le niveau de fidélité de cette adaptation (de mémoire la place du chien est plus importante dans le roman) mais tel quel j'ai bien aimé ce film.
L'ambiance n'est pas sans rappeler la série La Quatrième dimension, c'est un film au climat sombre qui sied à ce récit du dernier homme sur Terre, une épidémie a ravagé l'humanité transformant les gens en sorte de vampire ayant plutôt l'allure de zombies d'ailleurs certains passages ont sans doute inspiré George Romero pour sa Nuit des morts-vivants.
Ce film n'est pas trop long et le rythme est bien maintenu du début à la fin, ce film reste du début à la scène finale sur un ton désespéré sans une once d'humour. Un bon film d'épouvante.