Autrefois hilarant dans Les Robins des Bois et une poignée d'autres comédies (Podium, Mais qui a tué Pamela Rose, Je préfère qu'on reste amis, Nos jours heureux), Jean-Paul Rouve a opéré depuis quelques années un virage vers la comédie dramatique avec option bons sentiments.
Enfermé dans son rôle de Jeff Tuche (dont le quatrième volet sortira prochainement) et dernièrement apparu dans le fameux Alad'2, l'acteur semble vouloir s'enfuir en ayant réalisé trois de ces comédies gentillettes, dont la dernière en date Lola et ses frères (300 000 entrées), en portait tout les stigmates. Jean-Paul Rouve continue son chemin dans ces films sentimentaux sans prétention avec un certain succès, emmenant en moyenne avec lui le million de spectateurs (Les Souvenirs, et le récent Donne-moi des ailes). L'univers d'Anna Gavalda était donc fait pour lui , et Je voudrais que quelqu'un m'attendre quelque part s'avère donc un choix plus que logique dans sa carrière.
La comédie de réunion de famille est de plus l'autre genre (plutôt ronflant, depuis Jaoui-Bacri) très apprécié en France, et le Fête de Famille de Cédric Kahn sorti l'année dernière avait cependant réussi le pari de surprendre avec sa troupe d'acteurs superbe qui scotchait par la noirceur de son propos et le talent de ces derniers.
Il n'en est cependant rien avec ce Je voudrais.., troisième film d'Arnaud Viard qui cherche à tout prix à créer une émotion de chaque plan, rendant le tout artificiel et désincarné. Les numéros d'acteurs s'enchaînent (et il en faut pour tout le monde) dans un film qui aurait également pu s'appeler "Ces gens qui dansent sous la pluie sur des ballades folks". L'ensemble s'avère ronflant, gentillet et complètement insipide.
Tous les écueils vus et revus (et en mieux) sont ainsi cochés pour faire de ce film un déluge d'émotions jusqu'à la critique de Femina paraissant en gros sur l'affiche "Cette famille pourrait être la vôtre". Le problème c'est qu'en voulant la créer, on obtient un mélange artificiel déjà vu mille fois.
Finalement, peu importe que quelqu'un nous attende quelque part, du moment que la surprise est au rendez-vous.