Vendu comme le meilleur film de l’histoire du cinéma par la prestigieuse revue Sight and Sound dans son classement décennal de 2022, détrônant ainsi les classiques Citizen Kane, Sueurs froides, Le voleur de bicyclette ou encore La règle du jeu ; cette oeuvre dont je n’avais pas entendu parler auparavant avait tout pour m’intriguer d’autant plus que la Belgique n’est pas connu comme étant un pays majeur dans le domaine cinématographique (bien qu’offrant au monde certaines pépites).
J’ai donc regardé et franchement je ne me suis que rarement autant ennuyé devant un film. Alors certes cela n’est pas nécessairement négatif et effectivement le pire que puisse produire une oeuvre artistique chez un homme est l’indifférence, cependant je trouve que le concept de montrer l’aliénation du protagoniste en nous faisant vivre son triste quotidien est une manière peu habile de traiter le sujet. Je trouve cela facile et dans l'absolu sans grand intérêt.
Bon cela dit on ne peut que saluer le jusqu'au-boutisme de Chantal Akerman qui nous livre un long métrage de plus de 200 minutes nous faisant donc bien ressentir l’ennui du personnage (et également réfléchir au sens de notre existence et le fait de rester volontairement pendant plus de 3 heures devant un écran qui ne fait que réfléchir une lumière projetée).
Au final je trouve le film incroyablement plat et je ne comprends vraiment pas les critiques qui estiment que ce film est un chef d’œuvre parmi les chefs-d’œuvre. Il faut peut-être arrêter les conneries, il ne s’agit certainement pas du meilleur film de l’histoire.