Jessabelle par Laura Emilie
“Jessabelle" est un petit film fantastique réalisé par Kevin Greutert, un des monteurs de la saga "Saw”, mettant en scène l’histoire d’une jeune femme privée de l’usage de ses jambes suite à un accident de voiture ayant coûté la vie à son fiancé ; elle se retrouve contrainte d’emménager chez son père au fin fond de la Louisiane et se retrouve vite hantée par une présence démoniaque. Une histoire plutôt classique dans l’ensemble, mais qui se laisse suivre avec plaisir.
Personnellement j’aime beaucoup ces histoires fantastiques qui se déroulent en Louisiane, il y a toujours un fond de mysticisme et de vaudou, j’aime bien ces histoires de rituels étranges et terrifiants, et bien entendu dans ce film c’est le cas, on s’en rend compte bien assez vite. Le personnage principal, campé par Sarah Snook, se retrouve plongé dans une histoire assez mystérieuse : elle découvre que sa mère, morte peu après sa naissance, avait enregistré tout un tas de VHS à son intention. Mais la mère se révèle plutôt étrange et inquiétante, quand elle tire les cartes pour son enfant à naître et lui prédit un avenir très sombre ; on se dit vite que n’importe quelle personne dotée de bon sens n’aurait jamais laissé de telles vidéos à son gamin, mais bon sans vidéo pas de film finalement ! Bref, la jeune femme se rend vite compte que quelque chose ne tourne pas rond dans cette vieille maison et une sorte d’entité démoniaque ne tarde pas à la tourmenter et on comprend assez vite que l’entité et les VHS sont étroitement liées. Le twist final est assez bien trouvé, même si le film n’est pas palpitant, la révélation finale relève un peu le niveau et je l’ai trouvé plutôt pas mal pensée.
Malheureusement les acteurs sont franchement moyens, le père pseudo-taré à tendance à faire penser à Bill Moseley dans le film de Rob Zombie “The Devil’s Rejects”, l’ami d’enfance de la jeune Jessabelle est plutôt fade et l’actrice principale elle-même n’est pas très convaincante, ses réactions et sa gestuelle semblent vraiment forcées et théâtrales, mais c’était sans compter la grosse surprise qui m’attendait le lendemain en la retrouvant dans le film “Predestination" (j’en parlerais dans peu de temps). Je pense que je n’avais jamais vu cette nana dans un film et en deux jours je l’ai retrouvée dans deux films très différents, dans lesquels elle livre deux performances à l’opposé l’une de l’autre.
Dans l’ensemble, “Jessabelle" est un film fantastique plutôt moyen, qui ne restera pas dans les mémoires, mais qui mérite quand même le coup d’œil. Et pourquoi pas le voir pour une soirée fantastique vaudou, à conjuger avec le film "La Porte des secrets" de 2005 pour une ambiance bayou garantie à 100% !