Encore un de ces films dont j'ignorais tout jusqu'à ce que je vois le nom d'Hitchcock apparaître au générique.
Le scénario est tout de même très faiblard. L'enquête est complètement mise de côté pendant les 3/4 du film au profit d'une romance assez peu passionnante car manquant de conflits ; le dilemme vécu par l'héroïne est intéressant mais trop peu exploité. Les personnages sont creux. Quand vient le moment de relancer l'enquête avec des solutions, ça semble venir de nulle part, ça manque de crédibilité, c'est un peu trop facile. Reste tout de même un humour réussi et une identification intéressante de l'assassin. En fait, les 15 dernières minutes du flim sont vraiment géniales. Mais faut se taper une heure de film n'ayant pour intérêt que quelques blagues.
La mise en scène est inégale. Quelques bonnes idées et puis d'autres fort maladroites. Je retiendrai surtout l'utilisation de jouets et de maquettes bien cheap quand l'action prend place dans des décors ambitieux : c'est très Z, donc on rigole bien. Les acteurs ne sont pas vraiment mémorables. L'apparition d'Alfred évidente.
Bref, un film qui n'a que très peu d'intérêt au final.