Film vu dans le cadre d'un jeu/défi proposé par MoonLucide, ci-joint le lien : http://www.senscritique.com/liste/Partage_de_films_edition_mai_2016/1302422
Voilà mon état d'esprit au moment où j'écris ma petite critique de cinq ligne ^^
Je vais faire plus condensé qu'hier avec la critique de Souvenirs de Marnie disponible vers ce lien: http://www.senscritique.com/film/Souvenirs_de_Marnie/critique/39818914
(voilà, j'ai gagné 2 lignes)
Jeux Interdits, c'est le genre de film coup de poing, qui te dit des les premières minutes "mon gars, tu vas chialer.." Immanquable, au bout de cinq minute j'avais énormément de compassion pour le personnage de Paulette, les yeux larmoyants...
("ok alors René, tu vas te calmer sur l'émotion hein!? Le film dure 1h45 alors si tu commences déja à me faire chialer en a peine cinq minute, moi qu'est ce que je deviens à la fin du film? tu veux ma mort? Tu veux que je me déshydrate c'est ça?)
Paulette, petite parisienne, assiste au destin tragique de ses parents, à celui de son animal, mais préserve ce regard enfantin que nous parfois, adulte, aimerons garder lors de certains moments difficiles du quotidien. René Clément est sidérant avec ce film. Son écriture arrive à captiver l'attention tout du long. Face à la réalité, à la dureté de la guerre, aux interdits, le spectateur est pris dans le jeu entre Paulette et Michel, à leur complicité. Chapeau aux deux gamins qui jouent leurs rôles à merveille et chapeau encore une fois au réalisateur d'avoir su les diriger. Brigitte Fossey, petite gamine, arrive à mener à la baguette tout son entourage, qu'il soit fictif au sein du film, ou réel dans la salle de projection ou dans son salon.
Jeux Interdits, c'est un classique à voir pour son histoire(s)
- Celle fictive pour ses personnages
- Celle réelle qui se rapporte à la guerre 39/45
- Celle du cinéma français.
Et bordel cette fin...!