Oliver Stone creuse son sillon.
Un documentaire sur l’assassinat de John Fitzgerald Kennedy, qui est la continuité du film JFK. On prends les mêmes et on recommence, ou plutôt on affine.
Car l’essentiel de ce documentaire est la déclassification en 1997 de 60 000 documents et de l’étude qui en faite par différents « passionnés».
Oliver Stone fait intervenir dans son documentaire des experts, témoins de l’époque, spécialistes (médecins légistes notamment) bandes vidéos, bandes sonores, interviews, photos d’époque, viennent s’encastrer les uns aux autres pour constituer les différentes pièces du puzzle.
Trois grands axes peuvent être définis, la vie d’Oswald, le « complot » de la CIA ou du Deep Throat, les « bienfaits » de l’arrivée de Kennedy.
Car oui, ce qui est gênant c’est le parti pris pour un Kennedy tout-puissant qui révolutionne le monde et qui n’importe que joie et bonté.
Si on passe ce point de vue, on retrouve un détail documentaire pratiquement jamais vu entre photos choquantes, témoignages couperets, contres arguments qui envoie au fraises les thèses officiels.
Dommage de n’avoir trouver (ou voulu trouver) des partisans de la thèse officiel.
Personnellement, j’ai vu le film JFK, et j’ai ensuite enchaîner avec ce documentaire et j’ai trouvé le tout s’enchaînant magnifiquement.