J'écris cela au lendemain de l'avant première au grand rex à Paris. Une avant première dans une bonne ambiance avec la présence de Keanu Reeves et du réalisateur Chad Stahelski. Si je vous dis ça c'est parce que les critiques que vous lirez qui sortent de cette salle, dont la mienne probablement, risque de manquer d'objectivité.
Pour aller à l'essentiel, un quatrième film d'action de 2h40 il faut de la matière et des choses à raconter. Dès le début du film, j'ai trouvé les scènes d'action longues. On n'est même pas sur une action débordante comme le début du trois où la tension est palpable. On est déjà dans l'action pour de l'action et ça annonce de la couleur : Elle ne sera pas au service du film et du propos.
Quand John Wick avait à se servir de ses poings, c'était pour une bonne raison dans des scènes toujours plus légendaires les unes que les autres. Et c'est pour moi le gros défaut du film. Par sa longueur il est impossible de maintenir le spectateur en tension dans ces scènes.
On bascule dans un John Wick carte postale de Paris façon Emily in Paris. Le degré d'humour des films qui étaient jusqu'à la pour moi, très très bien dosé par rapport à la représentation de John Wick, devient dans ce film presque ridicule.
L'univers qui avait commencé à bien se révéler dans le précédent, n'est pas beaucoup plus développé ici.
Les thèmes abordés n'évoluent pas et fond moins mouche que dans le un où l'on ressent beaucoup plus de compassion pour ce personnage qui a tout perdu. Cette compassion a quasiment disparu pour laisser quelques passages sur l'amitié.
La question se pose sincèrement : Pourquoi un 3 4 et même peut-être 5 ?
Il est difficile à croire qu'on n'est pas totalement entrain d'étirer une franchise qui n'était pas faite pour ça au début. Je vous donne mon avis.. une bonne trilogie efficace.
Épisode 1 la parfaite introduction du personnage et du mythe.
Épisode 2 le parfait mélange entre action, découverte de l'univers et une fin qui monte en Enjeux.
Et c'est là que ça devient le bordel, le troisième aurait dû être pour moi un gros film conclusion où la seule solution est qu'il bute toutes les instances de la table.
Le film tombe ici dans son auto parodie. Il s'auto référence, devient son propre clichet et désacralise la légende plutôt que de l'incarner. Étant un énorme fan je ne peux m'empêcher de penser que l'on a trop tiré sur la corde. Comme trop souvent. Ça reste de l'action, des belles chorégraphie.. mais le film n'est pas au niveau de ce qui a propulser sa popularité.