Je sors à l’instant du cinéma, alors vous allez bénéficier d’un avis à chaud (mais tout aussi objectif, je l’espère). En sortant de la salle, mon oreille a accidentellement capté des retours assez négatifs de ce film. Certains l’ont trouvé ennuyant, ceux-ci expliquant qu’ils s’attendaient à quelque chose de plus ... Batman.
Alors, en effet, si vous espérez voir le Joker contre Batman, vous risquez une forte déception. Le film tourne autour de l’évolution psychologique du Joker, les raisons qui l’ont poussé à devenir celui que nous connaissons tous. Le film est donc très (voire exclusivement) porté sur l’aspect psychique du personnage, ce qui - selon moi - est tout aussi captivant que de voir une bataille culte entre le Chevalier noir et son ennemi juré, le Joker.
Personnellement, je valide ! Je ne vais pas faire une critique étoffée, mais simplement partager ce petit coup de cœur que j’ai eu. Nous sommes plongés dans les origines de ce personnage si emblématique, et j’ai été intriguée du début à la fin.
Et enfin, je tenais à souligner la performance de l’acteur principal, Joaquin Phœnix, que j’ai trouvé simplement ... sublime, dans ce rôle qui lui collait à la peau. Chapeau !