Le Joker à déjà eu plusieurs vies dans le passé notamment à travers les comics, films et autres séries animées mais l'idée de le faire "naître" de cette façon en exploitant une folie qui va crescendo et en nous montrant son côté fragile par lequel on pourrait s'identifier (du moins au début) c'est en cela que ce film est original et globalement apprécié.
Notons tout de même quelques incohérences:
-Le collègue de travail qui lui donne une arme à feu sachant qu'il a des troubles mentaux.
- L' idylle avec la voisine peu convaincant et ça se vérifiera par la suite.
-Le fait qu'il pourrait être le demi-frère de Bruce Wayne, c'est un peu gros quand même.
-Justement la différence d'âge avec le futur Batman est trop conséquente, au moins 30 ans.
-La scène du frigo, pourquoi ? c'est pas Mister Freeze le mec.
-Les émeutiers qui portent des masques de clowns avant qu'Arthur Fleck/Joker ne passe sur le plateau de télévision, c'est pas logique.
Mais le plus gênant je trouve c'est qu'on sait jamais si l'on est dans la réalité ou dans ses délires (sauf pour la voisine) surtout pour l'avant dernière scène sur le capot de la voiture où il devient véritablement le Joker.
Vous l'aurez compris je ne considère pas ce film comme un chef-d'œuvre mais plutôt comme très bon notamment grâce à la bonne performance d'acteur de Joaquin Phoenix qui est parfaitement crédible dans ce rôle ( en même temps il a eu un oscar, c'est pas pour rien).
Le film se suffisant a lui même, une suite n'était pas nécessaire, le flop de "Joker folie à deux" sortie récemment le prouve.
PS: En VF, j'ai trouvé bizarre que les écritures manuscrites soient en français, j'avais rarement vu ça dans un film américain.
Note globale 7,5/10.