Joyeux Noël est un film particulièrement charmant, l’intrigue est maîtrisée de bout en bout avec fluidité et nous réservera son lot de scènes cocasses, émouvantes, parfois même revendicatives. Le spectateur sera profondément touché par les destins croisés de ces soldats qui se retrouvent à fêter Noël ensemble, le curé écossais célébrant même une messe au beau milieu du No Man’s Land. Le film trouve tout son sens en nous présentant ce phénomène de fraternisations durant la guerre au milieu d’un quotidien difficile. Il prend aussi toute sa dimension du fait d’une distribution en version originale qui permet de renforcer encore les liens entre les peuples à travers les langages utilisés. Les acteurs sont impeccables, chacun trouvant sa place dans le récit, avec peut-être une mention particulière pour l’accent et les expressions ch’ti de Dany Boon.
Clin D'oeil :
Inspiré de faits réels, le film relate « Trêve de Noël de 1914 » durant laquelle plusieurs et brefs cessez-le-feu non officiels ont eu lieu durant les fêtes de Noël entre les troupes allemandes, britanniques et françaises dans les tranchées lors de la Première Guerre mondiale.