J'ai choisi le fun :)
Objectivement, ce film vaut une note de 2 ou 3 ; je vais commencer par ça, ce qui permettra de mettre un peu d'objectivité dans ma critique :
- Le jeu d'acteurs oscille entre le miyennasse et le pas très bon ; Chris Pratt est en roue libre, à mi-chemin entre Indiana Jones, et son personnage de Parks & Recs
- Le scénario tient sur un timbre-poste (un parc, des dinos, des gens, un super dino, ... oups ... apocalypse-dino)
- Le "filmage" n'a rien de révolutionnaire
- le point qui m'a le plus gêné : on a du placement commercial à tout bout de champ
Oui mais voilà, les gens qui ont fait le film en sont conscients (en tout cas c'est l'impression que ça m'a donné, sinon c'est vraiment chaud :) )
Et à partir de ce postulat, le film devient un pur délire :
- des bastons humains-dinos
- des dinosaures qui dialoguent entre eux
- des humains qui dialoguent avec les dinos
- des bastons dino-dino
- des dinos de races différentes qui s'allient
- un gars qui fait de la moto la nuit avec des dinos dans la forêt
- des morts gratuitement violentes et sadiques, mais du coup hyper fun (pas besoin de mettre la balise spoiler, ceux qui ont vu le film sauront :D )
- un dino géant qui fait coucou dans la forêt
Sur un point de vue plus métaphysique, car il faut toujours essayer d'élever le débat après un film qui l'a autant abaissé :
"Nous retrouvons une réflexion fondamentale sur la place de l'homme face à la nature ; l'homme et son développement industriel et commercial peuvent ils se substituer à la nature, ou la nature ne finit elle pas toujours par être plus forte, en s'adaptant, et en liant des connexions qui pouvaient sembler improblables et impossibles.
Mais les liens entre les éléments naturels deviennent de plus en plus forts au court du film, effaçant par là-même la trace de l'homme malgré l'ancrage qu'elle avait pu prendre."
Une idée m'a semblé quand même vraiment intéressante, c'est celle de la surenchère commerciale, qui fait que dans notre société moderne,
même un parc avec des dinos finirait par devenir has-been si il ne pouvait créer de nouveaux dinos bigger - faster - stronger
Bref, on est dans du pur délire geek, dans un joyeux bordel, mais tellement fun !!
Jurassic Park est sans contestation possible un bien meilleur film, mais si on demandait à n'importe qui "qu'est ce qui vous ferait tripper de voir dans un film avec des dinos, sans limites de cohérence ou de logique?" et bien là , Jurassic World l'emporte haut la main.
et je n'ai presque pas honte de le dire, mais je me suis plus fendu la poire et j'ai plus trippé devant ce film que devant Jurassic Park