Alors que Ridley Scott, avec son prochain Gladiator, sera bientôt à l'affiche, un autre réalisateur des plus âgés d'Hollywood vient nous proposer un nouveau film. A 94 ans, Clint Eastwood livre avec Juré n°2 une œuvre fidèle à une filmographie jalonnée de succès.
Dans une réalisation toujours aussi soignée et sobre, Clint Eastwood invite à explorer les tiraillements du personnage incarné par Nicholas Hoult, Justin Kemp. Ce dernier convoqué pour être un juré, lors du procès d'un homme accusé d'avoir tué sa compagne, se voit face à un cas de conscience. Désireux de concilier son passé avec les promesses de l'avenir, Justin devra faire un choix qui ne pourra le laisser indemne.
Ce que nous offre à explorer Clint Eastwood dans cette histoire, c'est de savoir si nous sommes prêt à assumer la responsabilité pleine et entière de nos actes au risque d'y sacrifier notre vie de famille ? En posant cette question, le film interroge sur les notions de justice, de culpabilité et de rédemption. On retrouve là les thèmes de prédilection du réalisateur avec toujours la même capacité à émouvoir le public.
Brillamment interprété et d'une grande justesse dans son propos, Juré n°2 vient s'imposer comme un classique de C. Eastwood au même tire qu'un Gran Turino ou un Million Dollar Baby.