J'ai vu quand j'avais terminé que c'était fait par Clint Eastwood : sans surprise, on peut dire beaucoup de choses sur cet homme mais s'il y a quelque chose qu'il sait faire c'est réaliser un film.
J'ai eu le même sentiment d'inconfort, certainement voulu, que quand petite je n'avais pas fait mes devoirs par accident et que je savais que j'allais me faire enguirlander. Mais contrairement au héros de ce film, je savais quand me faire petite et laisser couler.
C'est un reflet de la moralité à l'américaine, puritaine, qui se pose des questions comme "mais n'est-ce pas juste ?" dans l'abstrait. Pourtant, face à un dilemme où l'on est confronté à sa mort certaine ce genre de question idiote ne se pose pas - il n'y a que la réponse qui mène à sa propre survie. Le film semble vouloir poser la question de "Comment faire quand on est coupable ?", mais à mon sens elle met en évidence une question différente : "Comment faire quand l'éduction et la société a réussi à pervertir et faire douter d'un sens aussi primaire et évident que la survie ?"
Ce film est à prendre ou à laisser, je ne peux pas dire que j'ai passé un moment très excitant, en même temps il est très bien réalisé, relativement intéressant, et l'acteur principal joue bien (il joue toujours bien).