Just a Kiss par Last-Line
Retraçons brièvement l'histoire : Casim, jeune pakistanais appartenant à une famille de religion musulmanne très pratiquante, s'éprend d'une jeune professeur de musique irlandaise nommée Roisin, elle catholique. On saisit rapidement la suite, notamment les complications que leur relation va engendrer.
Le scénario présente quelques répétitions, ce qui passe outre l'originalité qu'il aurait pu présenter. En effet, les deux tourtereaux flirtent, profitent et se détachent. Et ce, bien trois-quatre fois durant le film. Dommage, c'est sans-surprise.
Néanmoins, (et heureusement !), les personnages progressent par leurs disputes, exposent leurs points de vue et imposent leur caractère. Evidemment, leurs conversations sont importantes car elles traitent de sujets problématiques, encore actuels. Sont abordées les questions du mariage forcé, du racisme et des disparités culturelles et religieuses, mais aussi des conflits familiaux qui engendrent autorité parentale et soumission des jeunes. Ces problèmes nous montrent, certes, les difficultés qu'il y a de passer au travers des préjugés ; mais nous montrent également la force d'un amour profond, et semblent redonner l'espoir face aux jugements et aux différences culturelles.
Ce film clairement didactique interagit donc sur notre façon de penser, de voir les choses, sur la société en général.