Justin and the Knights of Valour est exactement ce qu'il vous promet. Un film avec des chevaliers, et des valeurs telles que l'honneur et la bravoure.
S'il est sorti dans l'indifférence générale, ce film d'animation espagnol a reçu une bien mauvaise presse, ce qui n'a pas aidé à sa distribution à l'international. Et pourtant ! Produit par Antonio Banderas, bénéficiant d'un casting vocal à la hauteur (Saoirse Ronan, Mark Strong, Antonio Banderas ou encore Charles Dance), d'une animation très correcte et même très jolie par moments (certes ça ressemble un peu à Dragons), ce film avait tout pour plaire.
Certains lui reprocheront un scénario niais, sans surprises, trop classique. Que nenni, c'est un film d'aventure à l'ancienne (mais pas trop), la quête du garçon pour devenir un homme, conquérir sa belle et finalement redonner espoir au peuple !
S'il parait au premier abord assez plat, le film est en réalité très profond et aborde des thèmes variés (critique de la société moderne via une administration et des lois trop présentes notamment, scolarité, histoires d'amour...) et le fait bien. Le mélange de chevalerie et de références à notre société moderne s'effectue à merveille.
Le film arrive de plus via ses personnages loufoques, à jongler entre les clichés et la modernité, ce qui permettra à chacun d'y trouver son compte.