Je ne sais pas pourquoi, je m'étais toujours imaginé que le film de Larry Clark serait trop social, misérabiliste avec cette esthétique grise à gros grain sur trépied qui fait bien indie. J'avais tout faux !
Le scénario est assez malin dans le sens où Korine donne un objectif principal réalisable à l'un de ses protagoniste ; de la sorte, on ne tombe jamais dans le misérabilisme, les conflits semblent être résolvables. Ensuite, il faut bien dire ce qui est, "Kids" est un film à dialogues, et les dialogues ne tournent qu'autour du sexe. Ça ne vole pas très haut, c'est sûr, mais derrière cette immersion réussie se cache un constat assez triste de la jeunesse. Le scénariste parle de l'insouciance des jeunes mais aussi de leurs problèmes à s'adapter au monde, du fait qu'ils sont pour la plupart abandonnés par leurs parents. Évidemment "Kids" ne traite que d'une classe sociale particulière, Larry Clark aura d'ailleurs l'intelligence de réaliser "Wassup Rockers" quelques années plus tard. Malgré toutes ces qualités, le film souffre d'un problème de rythme : une introduction un peu longue (le dialogue en parallèle entre filles et garçons aurait pu être raccourci de 5 bonnes minutes) et une conclusion un peu lente dans le déroulement. Ces scènes sont toutes importantes mais sont trop longues telles quelles.
La mise en scène m'a surpris. Larry Clark filme très bien ces jeunes. Malgré l'impression de docu fiction, il semblerait que le réalisateur ait suivi le scénario de prêt. Il n'empêche que l'on ne sait pas trop s'il a laissé ces gosses boire et fumer dans un souci de réalisme lors de certaines scènes. Peu importe. Ce qui m'a étonné c'est l'image léchée, les mouvements de caméra très classiques. Larry Clark ne filme pas comme on le fait souvent dans le registre 'indie', il emprunte plutôt la grammaire d'un film classique, ce qui rend le film très facile à regarder. Les acteurs sont assez bons, on sait bien que les gosses au cinéma c'est souvent pénible, ici les deux auteurs ont su former un bon casting. En même temps, ces enfants ne sont pas si jeunes que ça.
Bref, un film sur le sida assez sympa, fun et réfléchi.
Bonus : http://image.noelshack.com/fichiers/2015/10/1425393913-kids.jpg