Vaste étendue de sable, Châteaux forts et Grandes Armées sont au rendez-vous.
la réalisation est réussie. La bande son est magnifique. Mais le film souffre d'un défaut quand même :
la version cinéma coupe des scènes d'une grande importance.
Je vous recommande la version longue. Les scène en plus sont bien plus que de simples bonus. Vous y découvrirez plus de musiques magnifiques, des lieux sublimes et des événements ont leurs importance. La scène ( en version longue ) de la mort du Roi de Jérusalem est sublime. L'image et le son s'accordent pour nous livrer une scène filmée aussi bien sur des plans large de Jérusalem, que sur des cadrages intimistes révélant l'émotion des personnages ( de certains en tout cas ).
Les personnages sont assez nombreux et seule ( à mon avis ) la version longue les explore dans toutes leur complexité. Les personnages sont crédibles, leurs histoires respectives sont cohérentes.
Leurs routes et leurs destins s'entre-croisent, tantôt dans des rencontres en petit comité, tantôt sur d'immenses champs de batailles.
Mais en fin de compte, pour apprécier toute cette oeuvre, il faut se faire un peu souffrir et regarder la version longue.