Kirikou n'est pas grand, mais il est déjà chiant...
Bon alors là je ne sais pas, quand je lis les critiques positives, j'ai vraiment l'impression d'être passée à côté, d'être restée hermétique à la poésie, au joli message et tout ce qui va avec.
Ok les images sont belles, mais ce n'est pas non plus l'extase, le style change de ce qu'on peut avoir l'habitude de voir, mais ça ne suffit pas.
l'idée du village africain, c'est bien, ça donne de beaux décors, de beaux personnages, de belles tenues, un végétation délirante quand elle existe, bref c'est la réussite du film.
Le principal problème de kirikou pour moi c'est son héros. Un gosse qui à peine né apprend à sa mère comment elle doit l'appeler, connait déjà instinctivement ce qu'il faut faire dans telle ou telle situation, je ne sais pas vous mais moi les petits "je sais tout" ça a tendance à agacer l'ignorante que je suis.
En fait c'est pas vraiment qu'il sait tout le petit Kirikou, c'est qu'il n'accepte pas de ne pas savoir et pose des questions sur tout, avec un ton que j'ai du mal à avaler.
A part ça c'est pas mal quand même, juste la fin qui m'a un peu perturbée: c'est très joli avec les fleurs, la nature, tout le reste, le petit passage sur "la tolérance c'est bien, regardons nos erreurs en face avant de juger hâtivement" est louable.
C'est surtout la "fin" du devenir de kirikou qui m'a laissée un peu sur la touche.