Shyamalan m'a toujours déçu, mais intrigué par quelques articles (de complaisance ?) je décidais de lancer le bouzin sur l'air de "on verra bien". Et là première surprise, le film arrive à nous accrocher; certes l'argument est d'une débilité sans nom , mais je me dis que le réal va en faire quelque chose. Alors le film se déroule, il y a une certaine tension, on ne s'ennuie pas, la petite fille est très bien dirigée, on déplore les flashback qui ne servent à rien mais en gros tout va à peu près bien pendant plus d'une heure. Et en fait on attend d'être surpris, on attend un retournement de situation, un twist.... Eh bien non, pas de twist, on reste désespérément au premier degré dans son abyssale absurdité et son mysticisme de bazar. Shyamalan a dû s'inspirer de l'Apocalypse selon Saint Jean; sauf que saint Jean n'avait pas prévu les avions qui tombent. "Un film qui vous fera réfléchir pendant des heures" indiquait l'article de complaisance. Réfléchir à quoi ? Je me fous des cavaliers de l'apocalypse comme de ma première (complétez au choix) et j'ai surement mieux à faire.