Je n'ai pas vu l'autre film réalisé par Keaton, je ne sais donc pas si ça aurait été envisageable, mais ça aurait pu être sympa de créer une connexion, genre c'est le même personnage, étant donné que dans les deux films, c'est un tueur à gages qui mène la danse. Bon, après, c'est pas plus mal de séparer deux films et de ne pas chercher systématiquement à faire des suites, le paysage cinématographique en est déjà suffisamment saturé avec les MCU, DCU et autres sagas pourries.
Le récit est plus intéressant que je ne l'aurais cru : l'auteur exploite bien la démence de son personnage ; il aurait pu aller plus loin, plonger son personnage dans l'inconnue un peu comme dans Memento ; c'est-à-dire que par ses absences, on pourrait le retrouver d'un coup dans une situation où ni lui ni nous ne savons ce qu'il vient de se passer ; l'auteur joue un peu avec ça par moment, mais ça aurait pu être poussé plus loin ; puis, malgré tout, ça paraît trop facile, en fait, les difficultés liées à son état sont mises en avant trop tôt, sur la fin, on pourrait presque croire qu'il guérit (ce n'est que grâce à la prostituée qu'on comprend que le temps passe plus vite qu'on (le personnage et le spectateur) ne le pense. Le côté 'intelligent' est un peu facile et pas si intelligent, c'est un peu trop facile par moment.
La mise en scène est élégante ; Keaton propose de belles ambiances, un découpage posé et bien pensé. On pourra lui reprocher de miser un peu trop sur les tics d'acteurs, certains dialogues deviennent un peu pénibles, notamment le premier dans le café, où on se croirait à un concours de grimaces. Le montage est fluide. La BO passe bien.
Bref, ça se regarde, le scénario comporte quelques faiblesses et Keaton laisse trop de grimaces.