Dès la sortie du premier trailer, j'ai presque religieusement attendu la sortie de Kubo et l'armure magique (Kubo and the two strings dans sa version originale), dernier long-métrage en date du studio d'animation Laika. Après les claques Coraline, Paranorman et Boxtrolls, je ne pouvais qu'attendre avec impatience leur nouveau film.
Premier constat, et ce dès la première scène, putain ce que c'est beau. En tant que fan de stop-motion, j'ai été totalement bluffé par la fluidité et la qualité de l'animation. Ça saccade bien une fois de temps en temps mais globalement le film est une prouesse technique. Le côté haché du stop-motion est certes un élément presque constant de ce type d'animation, et je ne l'ai jamais trouvé gênant, mais force est de reconnaître que quand on peut s'en passer, c'est foutrement agréable. Histoire de pinailler, on peut râler sur les effets numériques qui donnent une impression de "faux stop-motion" à certains moments et sur lesquels j'avais déjà remarqué la présence dans Boxtrolls mais vu le rendu final, ce serait malvenu.
Car si techniquement parlant, le film est une totale réussite, son univers est loin d'être en reste. L'esthétique des décors et personnages est absolument sublime, on est en plein dans le Japon médiévale fantastique, c'est coloré, créatif, vivant, ça fonctionne à la perfection.
En revanche, côté écriture j'ai été assez déçu. Le scénario est plutôt très convenu, les péripéties sont à peu près toutes prévisibles (même si j'ai réussi à me faire surprendre sur la fin) et on devine plus ou moins la fin dès les trente premières minutes du film. Si on ajoute à ça un climax assez mollasson avec un méchant peu inspiré, ça donne un film super beau mais sans vraies fulgurances ou surprises. J'aurais envie de critiquer un peu les dialogues aussi, mais j'ai malheureusement vu le film en VF, du coup je saurais pas trop dire s'il s'agit de répliques pas très bien écrites ou d'une traduction française un peu ratée. J'ai un peu peur que ce soit les deux en même temps. J'ai en tout cas ressenti une certaine gêne à l'écoute de certaines répliques assez niaises ou forcées, malgré des voix françaises franchement tops.
Bon, ça sonne vraiment négatif tout ça, pourtant je suis vraiment très loin d'avoir détesté le film. Si on met de côté une écriture pas vraiment ouf, Kubo reste un très très bon Laika, avec une esthétique au top, une ambiance vraiment réussie et une qualité d'animation rarement (jamais ?) égalée pour du stop-motion.