Comme écrit dans le titre ce film est une masterclass absolu parfait en tout point.
Une histoire magistrale réutilisant le schéma du voyage du héros à la perfection traitant des sujets lourd comme le génocide, l’abandon familiale, et le traumatisme de l’adoption le tout avec une subtilité et une finesse qui témoigne d’un grand travail de profondeur et d’écriture.
Pour ce qui est des visuels les animateurs de dreamworks se sont surpassés, offrant un voyage au cœur du folklore chinois présent tout au long de cette œuvre majeur du septième art
Les combats sont d’un rythme impressionnant témoignant d’un inspiration très bien digéré de film de kung-fu de l’âge d’or d’Hollywood.
Les répliques sont d’un humour fin et subtil, Tarantino n’a jamais effleuré un tel niveau d’écriture « Mon nom est Po et il va me falloir un chapeau » restera à jamais gravé dans ma mémoire comme étant la meilleure réplique du septième art car cette réplique arrive au point « all is lost » du film nous faisant comprendre que notre guerrier dragon préféré n’a pas fini d’en découdre avec le nazi qui a tué sons peuple noir et blanc.
Le point culminant du film montre un adversaire préférant mourir qu’affronter le pardon de son ennemi. Ce qui est une satire évident de la culture de l’honneur très présent en orient, la critique montre ici que l’honneur conduit parfois à la tombe.
Une morale profonde dont devrait s’inspirer dreamworks qui aujourd’hui est en sérieux manque d’inspiration (l’ado Kraken mais c’est quoi cette connerie ? Qui regarde un truc aussi peu attrayant ça donne pas envie avec un pitch pareil. Sérieusement réembauchez le type qui a pondu cette merveille et qu’il nous fasse surtout pas une suite. Ne me parlez même pas de KFP 4 ce film n’existe pas et si il existerait mon moi d’enfant intérieur aurait pleuré des larmes de sang tellement ce truc est la pire suite que j’ai jamais vu sérieusement c’est un anachronisme ambulant qui casse la trilogie qui a bercé ma vie et on a jamais vu un méchant aussi tiède et mollasson de toute cette série qui jusque là était quasi un sans faute. Bref)
Que dire à part parfait, perfect, perfectito (italien), je mets quand même 8 parce que les critiques troll ça flingue pas mon système de notation.