Adapter un roman du grand James Ellroy n'est pas une chose aisée. En effet, en plus d'être volumineux, les livres de cet écrivain possèdent souvent une intrigue complexe ainsi qu'une galerie conséquente de personnages. De plus, il ne faut pas oublier que le roman L.A Confidential fait partie d'une saga constituée de 4 tomes (surnommée le quatuor de Los Angeles) et que son intrigue est directement liée aux évènements des trois autres.
Additionnez tous ces éléments ensemble et vous pourrez vous imaginer le casse-tête que cela représente pour un scénariste de résumer cette histoire en un film autonome de deux heures qui se suffit à lui-même.
Pourtant, Curtis Hanson et son co-scénariste Brian Helgeland s'en sortent à merveille dans ce périlleux exercice. Malgré des coupes dans l'intrigue, ils sont parvenus à garder l'essence et les fondements principaux de la trame originale. En découle un très beau film rendant hommage aux films noirs et dont la mise en scène arrive parfaitement à nous plonger dans l'ambiance glamour et corrompue du Los Angeles des années 50.
Avec sa réalisation maitrisée de bout en bout et bénéficiant d'un casting cinq étoiles, L.A Confidential s'impose donc comme l'un des meilleurs films noirs de ces dernières décennies.