Il s'agit d'un film d'espionnage vaguement inspiré d'une histoire vraie. L'histoire se déroule à Ankara, Turquie, pendant la seconde guerre mondiale. Diallo un valet qui travaille à l'ambassade d'Angleterre vend des photos de documents secrets aux allemands. Il ne le fait pas par idéologie mais par amour peut être et surtout par intérêt car il est prêt à tout pour changer de classe sociale. C'est James Mason qui interprète Diallo à la perfection avec beaucoup de classe, d'assurance. Danielle Darieux interprète la comtesse avec beaucoup d'ambiguïté. Le scénario nous plonge dans un monde d'apparence, de manipulations, de trahisons, de fausseté, de faux sentiments ... Un univers ou tout le monde doute de tout, ou plus personne ne croit plus en rien. Même lorsqu'ils détiennent une information capitale, les allemands doutent de sa véracité. Les deux camps sont mis dos à dos, sur le même plan. Il n'y a pas de partie pris dans ce film, il n'y a pas de gentils, ni de vrais méchants car tout se déroule dans un univers très feutré. Il n'y a pas d'actions spectaculaires mais l'histoire est captivante avec des rebondissements. Le scénario est parfaitement bien construit ce qui rend le film très agréable à suivre et très prenant.